Переходы стальные ГОСТ 17378 2001, концентрические и эксцентрические

Переходы стальные ГОСТ 17378-2001 из наличия и по низким ценам

  • Стандарт: ГОСТ 17378-2001
  • Присоединение: приварное
  • Страна производитель: Россия

Скачать СЕРТИФИКАТ

Чтобы сделать заказ отправьте запрос с реквизитами на zakaz@gremir.ru

Оформляйте заказы — привезем очень быстро! ЗАПРОСИТЬ СЧЕТ

Назначение и разновидности стальных переходов

Переходы стальные гост 17378 2001 – это большая группа соединительных элементов общего назначения. Изделие представляет собой усеченный конус и служит для соединения труб в трубопроводах, в которых необходимо изменить диаметр с меньшего на больший или наоборот с целью уменьшения или увеличения скорости потока, давления среды. В эту категорию входят концентрические и эксцентрические переходы:

  • из стали Ст20;
  • из стали Ст09г2с;
  • нержавеющие из стали 12х18н10т;
  • оцинкованные.

Монтаж стальных переходов выполняется на сварку. Изделие плотно примыкают к торцу трубы и создают герметичное сварное соединение. Технология сварки выбирается из соображений отсутствия рисков неблагоприятного воздействия на механические свойства и структуру металла свариваемых поверхностей, обеспечения равнопрочности шва. Переходы изготавливаются методом штамповки или точения из сталей, обладающих хорошей свариваемостью.

Требования

К стальным переходам предъявляются требования по качеству поверхности. Внутренняя и наружная части изделий должны иметь гладкую, «чистую» поверхность. Трещины, расслоения, надрывы, окалина на них не допускаются. Разностенность, вмятины, следы зачистки должны находится в допустимых нормативами пределах. Присоединительные концы деталей на длине 5 мм должны быть прямыми.

Такие требования, как технология изготовления, качество заготовки, класс точности, неразрушающий контроль, класс прочности и прочие устанавливаются производителем согласно отраслевых и государственных стандартов, требований органов надзора, самого потребителя.

Эксцентрические и переходы концентрические гост 17378 2001 адаптированы для работы в контурах, номинальное давление в которых не превышает 16 Мпа, температура рабочей и окружающей среды составляет диапазон от –70 до 450 градусов Цельсия.

Информация о качестве, свойствах изделий указана в маркировке, сопровождающей документации, которая прикладывается к каждой партии поставок.

Сфера применения

Стальные переходы гост 17378 2001 используются при комплектации магистральных и подводящих трубопроводов. Они встраиваются в трубопроводы, транспортирующие газ, воздух, пар, воду, нефть и нефтепродукты, стоки, промышленные отходы, химические вещества. Стальные переходы концентрические и эксцентрические характеризуются как изделия, которые:

  • обеспечивают надежное соединение трубопроводов;
  • имеют высокую газовую герметичность;
  • обладают низким коэффициентом теплового расширения.

Детали трубопроводов, изготовленные из низколегированных и углеродистых сталей, рекомендуются для врезки в трубопроводы, транспортирующие неагрессивные среды. Переходы, выполненные из оцинкованной, нержавеющей, легированных и высоколегированных сталей – для сетей, перемещающих среды с повышенной агрессивностью.

Переход концентрический и эксцентрический: в чем разница

Детали идентичного назначения немного различаются конструкцией, что, в конечном итоге, определяет специфику их применения. Стальной переход концентрический имеет симметричную форму. Уменьшение (увеличение) диаметра в нем выполнено постепенно, по всей длине, от входа к выходу.

У эксцентрического оси входного и выходного отверстий не совпадают. Одна из стенок конструкции является прямой, а другая – конической. Такие модификации незаменимы, когда необходимо исключить высотные перепады, уложить трубы в одной плоскости, при этом так, чтобы они прилегали к основанию. При установке эксцентрического перехода конической частью вниз позволяет исключить образование воздушных пробок в верхней части трубопровода.

Следовательно, концентрические переходы востребованы при соединении труб по центральной осевой симметрии (в вертикальных трубопроводах), а эксцентрические – по нижней образующей (в горизонтальных системах).