Чугунные канализационные колена

Колено чугунное канализационное ЧК

Неотъемлемым конструктивным элементом жилых и административных зданий является канализационная система, благодаря которой отводятся стоки. Для ее обустройства необходимы трубы и соединительные фитинги. Разновидностью фитингов является колено ЧК. Рассмотрим, что представляет собой этот элемент и каково его назначение.

Что означают буквы ЧК

Канализационный трубопровод можно строить из деталей, произведенных из различных материалов. Один из них – чугун. Если к названию элемента присоединены буквы ЧК, это означает, что он сделан из чугуна и предназначен для прокладки канализации. Но у этих букв есть еще два значения. Они ставятся только у раструбных деталей и определяют тип канализации – безнапорная. Специфика раструбных элементов – наличие на одном конце раструба, с помощью которого происходит соединение деталей. Чтобы оно было максимально герметичным, дополнительно применяется уплотнитель.

Безнапорный тип канализации означает, что стоки идут сверху вниз под воздействием собственного веса, то есть в системе не создается напор специально. Чугун – материал, который изначально применялся для прокладки канализации. Это сплав железа, в котором содержание углерода превышает 2%. В нем присутствует пластинчатый графит. Все детали ЧК сверху и внутри окрашиваются битумными составами, что предохраняет поверхности от коррозионных процессов.

Что такое колено ЧК

Назначение канализационного колена ЧК – соединить две части трубопровода, расположенных по отношению друг к другу перпендикулярно. По форме это отрезки трубы, изогнутые под углом 90 градусов. Такие фитинги необходимы в местах, когда к вертикальному стояку присоединяется горизонтальная часть трубопровода. Изделия выпускаются с тремя вариантами диаметра: 50, 100 и 150 мм.

Если вы собираетесь купить колено ЧК, нужно знать, как оно монтируется. Как и у всех раструбных деталей, у колена также одна часть гладкая, а вторая – с раструбом. На этом основана технология монтажа. Она заключается в следующем:

  • гладкая часть колена вставляется в элемент трубопровода с раструбом;
  • чтобы исключить протечки, место их соединения заделывается;
  • в раструб колена вставляется гладкая часть магистральной трубы;
  • соединению придается герметичность.

Техника простая, не требующая применения каких-то аппаратов. Чтобы стык деталей был максимально герметичен, на окончание трубы, которая вставляется, наматывается пакля с пропиткой. Толщина намотки должна составлять 6-8 мм. Когда деталь вставлена, намотка плотно заталкивается в стык. Для полной безопасности вся глубина стыка заполняется уплотняющим раствором. В качестве уплотнителя подходят цементные и асбестоцементные смеси.

Преимущества и недостатки трубопровода ЧК

Чтобы использовать колено чугунное канализационное ЧК и не сомневаться в том, что чугунный вариант канализации не хуже пластикового, рассмотрим, чем он хорош. Благодаря чугуну получается негорючий, термостойкий, долговечный трубопровод. После установки в него можно не заглядывать 50 лет. Стоки по такой системе идут без шума, нагрузка выдерживается очень большая. Но два минуса присутствуют – значительный вес и шероховатость поверхности, из-за чего со временем может ухудшаться проходимость.

Однако, несмотря на недостатки, чугун до сих пор используют при обустройстве канализации. В России чугунные элементы для канализационных систем выпускает новокузнецкое АО «Завод Универсал», чью продукцию мы продаем. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести колено чугунное ЧК в Москве и из других точек страны.

О компании
Мы используем cookie
Чтобы пользоваться сайтом было удобнее.