Трубы электросварные оцинкованные ГОСТ 10704

814
1.102
1.299
1.587
по запросу

Виды и применение

Для строительства газопроводных коммуникаций, систем отопления, водопроводов применяется электросварная оцинкованная труба, которую изготавливают из низкоаллергенной стальной ленты на прокатном стане. В состав металла добавляется примесь марганца и хрома для устойчивости к большим нагрузкам, с уровнем внутреннего давления 16 МПА. По сравнению с другими видами, стальные электросварные оцинкованные трубы имеют такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • высокая прочность, безопасность, долговечность;
  • небольшой коэффициент температурного расширения;
  • устойчивость к высокому давлению;
  • большой диапазон рабочих температур;
  • антисептические свойства.

Оцинковка широко используется для наружных металлоконструкций. Стальная электросварная оцинкованная труба устойчива к механическим повреждениям, не требует дополнительной покраски. Ее цилиндрическая форма позволяет равномерно распределять давление по всей окружности. По типу шва делятся на спиральношовные и прямошовные. В обычных коммуникациях используют прямошовные. Их основное преимущество – минимальная длина шва. Изделия этого типа отличаются высокой прочностью. Качественно заваренный шов не приводит к разгерметизации, а небольшой вес электросварных труб способствует удобному монтажу трубопровода и сокращает время его выполнения. В зависимости от толщины стенок, стальные прямошовные оцинкованные трубы бывают легкими, с толщиной 2–4 мм, стандартными 2,2–4,4 мм и усиленными, 4,5–5 мм. От этого параметра зависит масса. Для всех видов оцинковки установлены строгие технические стандарты. ГОСТ 10704-91 выпускаются наружным диаметром от 57 до 219 мм, с предельным отклонением, составляющим 10 %.

Способы монтажа

Для соединения оцинковки в водопроводных конструкциях не рекомендуется применять электросварку. При нагреве металла до высокой температуры выжигается цинк, что неблагоприятно влияет на его антикоррозийные свойства. Монтаж обычно происходит тремя способами: муфтами, резьбовыми соединениями и фитингами. Муфтовый метод соединения применяется на пожарных трубопроводах. Герметичный стык получается в результате замкового соединения, когда внутреннюю часть муфты фиксируют на заготовке за риску.

Трубопроводные конструкции, в которые входят стальные прямошовные оцинкованные трубы, также собираются с помощью резьбовых соединений. Для монтажа используют электрический разнорезьбовый станок. При нарезании трубной резьбы необходимо качественно загерметизировать соединения, надежно уплотнив резьбу сгона.

Самым надежным способом монтажа является резьбовое соединение с муфтой. Такую конструкцию при проведении ремонтных работ можно будет легко демонтировать с помощью гаечного ключа.

Способ, когда электросварные оцинкованные трубы ГОСТ 10704-91 соединяются с помощью фитингов, применяется для скрепления частей трубопровода разного диаметра, проведения монтажных работ по его ответвлениям, обустройства поворотных конструкций и запорных элементов. Прямошовная электросварная оцинкованная труба, цена на которую выше, чем на изделия из полипропилена и металлопласта, служит долгое время без потери технических характеристик и без необходимости ремонта. Несмотря на высокую стоимость, ее применение в трубопроводе окажется выгодным вложением.

О компании
Мы используем cookie
Чтобы пользоваться сайтом было удобнее.